Inovasi Mbak Desi Brantas Tbc

Kamis, 15 September 2022
Author : Branding Pkm

MBAK DESI BRANTAS TBC

Inovasi Mbak Desi Brantas TBC mempunyai dasar hukum dalam bentuk Surat Keputusan (SK) yang dikeluarkan oleh Kepala Puskesmas dengan Nomor : 188.4/34/417.302.6/2020 Tentang Inovasi Mbak Desi Brantas TBC (Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desinfeksi Kamar Tidur Penderita TBC)

Dari data penyakit TBC di Puskesmas Wates, jumlah kasus TBC di Kelurahan Wates Kota Mojokerto sebanyak 41 penderita (2018), dan semakin meningkat menjadi 43 penderita (2019) serta ditemukannya 2 kasus TBC Multi Drug Resistance (MDR) (2018) menambah tingkat keparahan kondisi penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Wates. Selama ini Puskesmas Wates sudah berupaya melakukan berbagai upaya pengendalian kasus TBC antara lain pengobatan TBC gratis, sweaping TBC, dan pendampingan minum obat TBC, akan tetapi ada salah satu upaya yang belum pernah dilakukan antara lain minimalisasi faktor resiko lingkungan penderita yaitu pendesinfeksian kamar tidur.

Oleh sebab itu Puskesmas Wates melahirkan inovasi Mbak Desi Brantas TBC untuk melengkapi upaya pengendalian TBC, disamping pengobatan per oral, kesehatan lingkungan penderita juga diperhatikan. Upaya pembersihan lingkungan ini dikhususkan pada kamar tidur penderita TBC dengan menggunakan desinfektan seperti : kaporit, pembersih lantai atau karbol.

Inisiatif Mbak Desi Brantas TBC ini meliputi kegiatan pemberantasan kuman TBC dengan cara desinfeksi kamar tidur penderita, menggunakan larutan hypoclorit. Inisiatif ini menggunakan sistem pemberdayaan masyarakat yang didukung oleh Kader TBC, Kader Motivator Kesehatan, Pokja Kelurahan Sehat dan Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM), berupaya menuntaskan TBC sampai ke akar-akarnya.

Berjalannya inisiatif selama 2 tahun mampu menurunkan kasus TBC secara signifikan dari 49 penderita (2019) menjadi 37 penderita (2020) dan 36 penderita (2021).

Inisiatif Mbak Desi Brantas TBC selaras dengan pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan. Inisiatif ini dikatakan sebagai layanan publik karena sudah berjalan sejak 2020 sampai dengan sekarang. bentuk layanan publik Mbak desu Brantas TBC adalah penderita TBC mendapatkan akses kemudahan untuk mendapatkan pelayanan desinfeksi lingkungan. Petugas penyemprot desinfektan bisa dilakukan oleh kader TBC, perangkat RW, RT atau keluarga penderita yang telah dilatih oleh petugas Puskesmas