Logo

Inovasi Se Ceria Ptm (Segera Cek Kesehatan Diri Anda Dari Penyakit Tidak Menular)

Selasa, 25 Juli 2023
Author : Admin

INOVASI SE CERIA PTM
(SEGERA CEK KESEHATAN DIRI ANDA DARI PENYAKIT TIDAK MENULAR)

A. LATAR BELAKANG

Dari hasil skrining penyakit tidak menular tidak tercapai sejak 2018. Untuk capaian skrining PTM ini sebesar 53% di tahun 2018, 55% di tahun 2019 dan 63% di tahun 2020. Setelah dilakukan evaluasi ditemukan beberapa kemungkinan capaian skrining ini tidak tercapai yakni kesadaran masyarakat yang rendah akan pentingnya skrining penyakit tidak menular, bahaya dari penyakit tidak menular dan juga mobilitas warga yang cukup tinggi di wilayah wates. Oleh karena hal tersebut, maka inovasi se ceria PTM dihadirkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini penyakit tidak menular ini.

A. PENJARINGAN IDE

Dalam upaya mencapai sasaran percepatan skrining PTM di wilayah Wates Kota Mojokerto, UPT Puskesmas Wates menjadi pioneer untuk melakukan gerakan percepatan skrining PTM melalui program se ceria PTM yakni segera cek kesehatan diri anda dari penyakit tidak menular. Kelompok ini terdiri dari kelompok kader, petugas kesehatan dan juga tokoh masyarakat lain.

C. PEMILIHAN IDE

Inovasi se ceria PTM bagi Puskesmas memudahkan dalam melaksanakan program peningkatan skrining PTM. Faktanya dalam melakukan intervensi puskesmas sering mengalami kendala. Dengan peran lintas sektor melalui kunjungan rumah dan pemasangan stiker diharapkan masyarakat dapat lebih emahami manfaat dan pentingnya skrining PTM.

D. MANFAAT

1. Pendekatan lintas sektor mempermudah masyarakat mengetahui status kesehatannya.
  2. Masyarakat mendapatkan pemeriksaan penyakit tidak menular di rumah
  3. Adanya penempelan stiker yang memudahkan masyarakat mengingat kembali bagaimana hasil pemeriksaan kesehataanya ataupun anggota keluarga yang belum dilakukan skrining.
E. DAMPAK

Dengan adanya inovasi SECERIA PTM ini, dapat berdampak dalam mengoptiptimalkan program peningkatan skrining PTM

Pedoman PTM : https://bit.ly/pedoman_PTM

Informasi Video : Klik teks warna biru